Ormai sono diventati le vittime delle diete del momento, alcune assurde come la dieta Dukan, che possono essere anche pericolose per l'organismo.
Dopo molti studi, i ricercatori hanno scoperto che
i carboidrati, non possono essere
considerati del tutto buoni o cattivi.
Alcuni sono più sani di altri, alcuni se assunti regolarmente e in grande quantità, possono aumentare il rischio di diabete e di coronaropatie.
Alcuni sono più sani di altri, alcuni se assunti regolarmente e in grande quantità, possono aumentare il rischio di diabete e di coronaropatie.
I carboidrati facilmente digeribili e che alzano notevolmente la glicemia, sono quelli che si trovano nel pane bianco, nel riso bianco, nei dolci, nelle merendine e biscotti ed in altri e alimenti raffinati.
Come si può vedere nel grafico a sinistra, questi zuccheri entrano subito nel circolo ematico e se non utilizzati immediatamente si trasformano in depositi di energia, cioè GRASSO! e soprattuto nell'uomo in pancia e fianchi e nelle donne in cosce e glutei.
I cereali integrali al contrario, i fagioli, legumi e altre fonti di carboidrati complessi attuano esattamente al contrario, vengono digeriti più lentamente e non creano picchi di insulina (ormone che facilita il deposito degli zuccheri negli adipociti) e forniscono al corpo l’energia necessaria per l’attività fisica e per il corretto funzionamento degli organi.
Le migliori fonti di carboidrati sono quindi frutta, vegetali, fagioli e cereali integrali che forniscono vitamine, minerali essenziali, fibre e una serie di importanti fitonutrienti.
Il sistema digestivo processa tutti i
carboidrati nello stesso modo: li “distrugge” in
molecole singole, in modo tale che solo queste molecole possano passare
nel sistema sanguigno e trasformati in
glucosio che è la fonte di energia utilizzata dalle cellule.
L’ideale per la salute è mangiare alimenti,
come il pane, il riso, la pasta e altri cereali integrali.
Il modo migliore di inserire i carboidrati nella tua alimentazione:
- Inizia la giornata con alimenti integrali.
- Utilizza il pane, la pasta, il riso, i cereali integrali al posto di quelli normali.
- Evita le patate. Dare preferenza al riso integrale.
- Mangia fagioli. Non solo sono un’ottima fonte di carboidrati di digestione lenta, ma anche di proteine.
- Evita i dolci, lo zucchero nel caffè anche quello di canna!
Non proprio: C'è un momento della giornata in cui gli zuccheri possono avere un effetto benefico, è uno solo ed è all'interno della FINESTRA ANABOLICA, cioè entro 20 minuti dopo un allenamento intenso...
Ma questo è un altro argomento che affronteremo più avanti.
E ora quando vai a far la spesa sai cosa acquistare per rispettare il tuo corpo.
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